静岡県 浜松市
ぺったん焼き
(遠州焼き)
材料 (2 ~ 3 枚分)
- 薄力粉 80g
- 水 150cc
- 卵 2 個
- 豚小間肉 100g
- キャベツ 60g
- たくあん 40g
- 紅しょうが 30g
- 青ねぎ 2 本
- 油 適量
- かつお節 適量
- 青のり 適量
- 中濃ソースまたはしょうゆ
作り方
-
1. 卵を溶いて、水と合わせる。 薄力粉を 2 回に分けて入れ混ぜる。
-
2. みじんぎりにしたキャベツ、たくあん、紅しょうが、青ネギと 小さく切った豚小間肉を生地の中に入れて、混ぜる。
-
3. フライパンに油を引いて、生地を流しいれる。 中火で焼き、片面が焼けたらひっくり返し、裏面も焼く。
-
4. 生地を三つ折りにする。
-
5. お皿にのせて、中濃ソースまたはしょうゆをぬり、 青のりとかつお節をまぶす。
わたしのおやつ
内田さん
このお好み焼きは今では遠州焼きと呼ばれていますが、我が家では昔からぺったん焼きと呼んでいます。お父さんの作るぺったん焼きはすごくおいしくて、これを作ってくれる日はいつも「やった~!」と喜んでいました。
おやつが生まれたところ
浜松は「やらまいか(やってやろうじゃないか)精神」を発揮し、世界的ブランドメーカーを多く輩出してきた、ものづくりが盛んな街です。440年前から始まる「浜松まつり」は毎年五月に開催され、170ヶ町の大凧がいっせいに揚げられ勇壮な凧揚げ合戦が行われています。