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青森県 弘前市

フライパンアップルケーキ

材料 (28cm径のフライパン1枚分)

  • <りんごソテー>
    りんご

    2個
  • バター 30g
  • さとう 大さじ3
  • <ケーキ生地>
    ホットケーキの素

    200g
  • たまご 3個
  • さとう 大さじ4
  • サラダ油 100cc
  • インスタントコーヒー
    *ない時は入れなくてもよい
    大さじ1

作り方

  1. 1. ケーキ生地を作る
    ボウルにたまごを入れてあわたてきでまぜ
    さとう、インスタントコーヒーをくわえる。
  2. 2. サラダ油、ホットケーキの素を入れて
    さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3. りんごソテーを作る
    りんごは1個を8とうぶんに切り、皮をむく
    2個目もおなじように切る。
  4. 4. フライパンにバターとさとうを入れて
    中火にかける
    バターがとけてきたら、りんごを入れる。
    片面がきつね色になるまで焼いたらうらがえす。
  5. 5. りんごをきれいにならべ
    ケーキの生地をながしいれる。
    ふたをして弱火にして15〜20分くらいやく。
  6. 6. ひょうめんがふくらんできて、竹ぐしをさしても
    何もついてこなければ火を止める。
  7. 7. 大きなさらをかぶせ
    いっきにひっくりかえしてケーキをのせる。

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わたしのおやつ

清野さん

学校から帰ってくるとよく食べたのは、残りごはんに、砂糖、米の粉、ごまと水もちょっと入れて、フライパンに流し込んで焼いた「がっぱら餅」。ごはん粒が残って腹持ちがいいのさ。そして、煮りんごもおやつで、今ではお洒落にグラニュー糖入れて煮たり、りんごジュースで煮たりしているけど、昔は砂糖などいれないで、そのままりんごと水をいれて煮たりんごだった。そのままのりんごの味を楽しんだと思う。

おやつが生まれたところ

津軽地方の中心都市である弘前市は弘前城の城下町として栄え、日本一の生産量を持つりんご畑が広がります。津軽富士と呼ばれる岩木山を背景にした弘前市りんご公園には80品種、1,500本ものりんごが植えられてりんご狩りができるほか、レストランではりんご尽くしのメニューが好評です。「弘前さくらまつり」や「弘前ねぷたまつり」は国内外からの多くの観光客でにぎわいます。

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