熊本県 上益城郡益城町
からいもフライパン焼き
材料 (6個分)
- さつまいも(からいも) 2本
- しお すこし
- サラダ油 大さじ3〜4
作り方
-
1. さつまいもは皮をつけたまま、ななめ1cmくらいの
厚さに切り、水につける -
2. さつまいもの水気をクッキングペーパーでふきとる。
-
3. フライパンに油をいれ、さつまいもを並べて、中火で焼く。
-
4. かためんがきつね色になったら、うらがえしてりょうめんを
15分くらいかけてゆっくり焼く。 -
5. 焼きあがったら、火を止めて取り出す。
-
6. 表面に軽く塩を振る。
わたしのおやつ
松野さん
私の子供たちにはお菓子はあまり食べさせていなくて、おやつと言えば、ほとんどおにぎりとか、からいも(さつまいも)を焼いたり、あとは果物。飲み物はカルシウムをたくさんとって欲しかったから牛乳をよく飲ませていました。子供達は小さいころからお菓子を食べさせていなかったから、お菓子が欲しいとはあまり言わなかったですね。お腹がペコペコだとおにぎりで十分でしたね。
おやつが生まれたところ
熊本市の東となりに接した益城町は空の玄関口となる阿蘇くまもと空港を有しています。九州山地系に属する四峰が連なり、平地は田園風景が広がります。豊富な湧水の潮井水源は名水として知られます。熊本県の名物「いきなり団子」の他に、益城町の伝統菓子には米の粉のだんごを小豆あんでくるんだ「市だご」も名物です。