東京都 西東京市
大学いも
材料 (2人分)
-
さつまいも
(ピーラーで皮をまだらむき) 200g - みつ
- はちみつ 大さじ1
- さとう 大さじ1
- 水 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/4
- 黒ごま てきりょう
- あげ油 てきりょう
作り方
-
1. 一口大に切って水にさらしたさつまいもをたいねつ容器に入れ水を大さじ1をかけてラップする。
-
2. 電子レンジの600wで3分加熱。竹ぐしがやっとささるくらいのかたさで取り出す。 *電子レンジがない時は、ゆでたり、むし器などを使う
-
3. ラップをはずして表面をかわかしてから
小さめのフライパンに高さ5㎜くらいの油を温めさつまいもを入れる -
4. はしで転がしながらカリッとするまであげ焼きにする。
-
5. 小さななべにみつの材料を入れて、1分くらいふっとうしたら火を止める。 さつまいもを加えてからめ、黒ゴマをまぶす。
-
6. さつまいもを加えてからめ、黒ゴマをまぶす。
わたしのおやつ
中村さん
母は働いていたのでおやつに特別なものは作りませんでしたが、大学いも、プリン、みつ豆をよく作ってくれ、おばあちゃんも月見だんごやおはぎを作ってくれました。わたしは小学3年生から自分でもおやつを作るようになりました。現在、息子たちも大学いもが大好きで、おやつは安全で体にいいものを作るようにしています。
おやつが生まれたところ
大都会東京の都心から少しはなれると住宅街が広がります。
東京都の北西部にある西東京市は新宿から始まる青梅街道ぞいにあり、近くには新東京百景の一つ、東伏見稲荷神社があります。