toggle

福島県 福島市

アップルパイ

材料 (4個分)

  • りんご 1個
  • 冷凍パイシート(※1) 8枚
  • 砂糖 大さじ4
  • パン粉 大さじ4
  • シナモン 小さじ1/2
  • バター 3g×4 個
  • はちみつ 好みの量
  • 照り出し用の卵黄 1 個分

(※1)1 枚は10cm×10cmくらいに切ったもの、冷凍庫から出して解凍しておく

作り方

  1. 1. りんごは皮をむき、8等分にして、 厚さ2mmくらいにスライスする。
  2. 2. ボウルに砂糖、パン粉、シナモンを入れて混ぜ、りんごを加える。
  3. 3. パイシートは指で端を広げるようにして伸ばす。
  4. 4. パイシートの真ん中にりんごをのせ、バターを 1 個をおき、はちみつをかける。もう1枚のパイシートをかぶせて、まわりをフォークで押して閉じる。残りのパイシートも同じようにして、4つ作る。
  5. 5. パイの表面に卵黄をはけでぬる。
  6. 6. 天板にのせたパイを、200°Cのオーブンで25分くらい焼く。

印刷用PDFをダウンロードする

わたしのおやつ

山岸さん

小学生の頃からよく自分でおやつをつくっていました。
食べたいものを試行錯誤し、できあがりをワクワクしながら楽しんでつくっていました。
大きなタッパーに、巨大ゼリーやプリンをつくっていたことを思い出します。

おやつが生まれたところ

福島市は福島県北に位置し、360度どこを見渡しても山々が見える福島盆地にあります。
夏は全国トップクラスの猛暑日が続き、冬は雪が積もり寒さに厳しいところです。
その寒暖の差がたくさんの果物をおいしく実らせ、福島市西部は、桃・梨・りんごの産地です。

マップに戻る

一覧へ戻る