福島県 福島市
アップルパイ
材料 (4個分)
- りんご 1個
- 冷凍パイシート(※1) 8枚
- 砂糖 大さじ4
- パン粉 大さじ4
- シナモン 小さじ1/2
- バター 3g×4 個
- はちみつ 好みの量
- 照り出し用の卵黄 1 個分
(※1)1 枚は10cm×10cmくらいに切ったもの、冷凍庫から出して解凍しておく
作り方
-
1. りんごは皮をむき、8等分にして、 厚さ2mmくらいにスライスする。
-
2. ボウルに砂糖、パン粉、シナモンを入れて混ぜ、りんごを加える。
-
3. パイシートは指で端を広げるようにして伸ばす。
-
4. パイシートの真ん中にりんごをのせ、バターを 1 個をおき、はちみつをかける。もう1枚のパイシートをかぶせて、まわりをフォークで押して閉じる。残りのパイシートも同じようにして、4つ作る。
-
5. パイの表面に卵黄をはけでぬる。
-
6. 天板にのせたパイを、200°Cのオーブンで25分くらい焼く。
わたしのおやつ
山岸さん
小学生の頃からよく自分でおやつをつくっていました。
食べたいものを試行錯誤し、できあがりをワクワクしながら楽しんでつくっていました。
大きなタッパーに、巨大ゼリーやプリンをつくっていたことを思い出します。
おやつが生まれたところ
福島市は福島県北に位置し、360度どこを見渡しても山々が見える福島盆地にあります。
夏は全国トップクラスの猛暑日が続き、冬は雪が積もり寒さに厳しいところです。
その寒暖の差がたくさんの果物をおいしく実らせ、福島市西部は、桃・梨・りんごの産地です。