青森県 弘前市
フライパンアップルケーキ
材料 (28cm径のフライパン1枚分)
-
<りんごソテー>
りんご
2個 - バター 30g
- さとう 大さじ3
-
<ケーキ生地>
ホットケーキの素
200g - たまご 3個
- さとう 大さじ4
- サラダ油 100cc
-
インスタントコーヒー
*ない時は入れなくてもよい 大さじ1
作り方
-
1. ケーキ生地を作る
ボウルにたまごを入れてあわたてきでまぜ
さとう、インスタントコーヒーをくわえる。 -
2. サラダ油、ホットケーキの素を入れて
さっくりと混ぜ合わせる。 -
3. りんごソテーを作る
りんごは1個を8とうぶんに切り、皮をむく
2個目もおなじように切る。 -
4. フライパンにバターとさとうを入れて
中火にかける
バターがとけてきたら、りんごを入れる。
片面がきつね色になるまで焼いたらうらがえす。 -
5. りんごをきれいにならべ
ケーキの生地をながしいれる。
ふたをして弱火にして15〜20分くらいやく。 -
6. ひょうめんがふくらんできて、竹ぐしをさしても
何もついてこなければ火を止める。 -
7. 大きなさらをかぶせ
いっきにひっくりかえしてケーキをのせる。
わたしのおやつ
清野さん
学校から帰ってくるとよく食べたのは、残りごはんに、砂糖、米の粉、ごまと水もちょっと入れて、フライパンに流し込んで焼いた「がっぱら餅」。ごはん粒が残って腹持ちがいいのさ。そして、煮りんごもおやつで、今ではお洒落にグラニュー糖入れて煮たり、りんごジュースで煮たりしているけど、昔は砂糖などいれないで、そのままりんごと水をいれて煮たりんごだった。そのままのりんごの味を楽しんだと思う。
おやつが生まれたところ
津軽地方の中心都市である弘前市は弘前城の城下町として栄え、日本一の生産量を持つりんご畑が広がります。津軽富士と呼ばれる岩木山を背景にした弘前市りんご公園には80品種、1,500本ものりんごが植えられてりんご狩りができるほか、レストランではりんご尽くしのメニューが好評です。「弘前さくらまつり」や「弘前ねぷたまつり」は国内外からの多くの観光客でにぎわいます。