広島県 府中市
府中焼き
材料
- お好み焼き粉 40g
- 水 70cc
- キャベツ 150g
- やきそば用ゆでめん 1玉
- あいびきひき肉 50g
- たまご 1個
- 天かす 大さじ2
- かつおぶし粉 大さじ1/2
- 油 てきりょう
- お好み焼きソース、青のり
作り方
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1. おこのみ焼きの粉と水をまぜ キャベツは千切りにする。
ホットプレートを高温(220度くらい)にして 油をうすくのばす。
おこのみ焼きの生地を2/3くらい入れ 丸くのばす。 -
2. かつおぶし粉とキャベツをのせる。
めんを横で温める。 -
3. おこのみ焼きの上に天かすとひき肉をのせ 温めためんを上にのせる。
残りの生地をかける。 -
4. うらがえして ヘラで上からおしつけ 温度を少し下げて5分くらい焼く。
たまごをわり入れて広げて焼き その上におこのみ焼きをのせる。 -
5. うらがえしにして 焼き上げる。
ヘラで食べやすく切れ目を入れ ソースをはけでぬり 青のりをふりかける。
わたしのおやつ
今井さん
学生時代に友達と食べに通ったお好み焼きのお店、決まって注文するのは、そば肉玉のトリプルで、4〜5人で行き鉄板の前に並んで座り、おばさんが作る大きくてぺちゃんこのお好み焼きが出来上がるのを黙ってまつのです。ソースが焼ける香りがしてきたら、人数分のヘラが配られて1つのお好み焼きをみんなで分けて食べた思い出の私のおやつ。薄くてパリパリッとしていて、現在では府中焼きの名で知られています。
おやつが生まれたところ
府中公園は春には園内に約200本の桜や、藤が一斉に咲き誇り、花見を楽しむグループや家族連れでにぎわいます。夏には藤や大賀ハスも楽しめます。
おすすめ食材
カープ お好みソース
販売者:毛利醸造株式会社
https://www.mourijozo.co.jp/
知る人ぞ知る、やみつきになる広島のお好み焼き用のソース
味は少し辛口ながらも、厳選された新鮮なトマト・りんご・たまねぎ等の甘味とスパイスでじっくり煮込んだソース