埼玉県 熊谷市
ゼリーフライ
材料 (3 ~ 4人分)
- じゃがいも 200g
- おから 90g
- 玉ねぎ 30g
- にんじん 15g
- こしょう 少々
- かたくり粉 適量
- 揚げ油 適量
- ウスターソース 適量
作り方
-
1. 玉ねぎとにんじんはみじん切りする。
-
2. じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切る。 蒸し器で軟らかくなるまで蒸す。
-
3. じゃがいもをつぶし、おから、玉ねぎ、にんじん、こしょうを 入れて混ぜる。
-
4. 小判型に丸めて、かたくり粉をまぶす。
-
5. 180°Cの油できつね色になるまで揚げる。
-
6. ウスターソースを全体につける。
わたしのおやつ
福田さん
ゼリーフライは給食にも出ていて、おやつにもおかずにもなる大好きなメニューでした。他にも、焼きまんじゅう、炭酸まんじゅうなど小麦を使用したおやつをよく食べました。小学校にあがると、家の近所にある牧場におやつを食べに行ったりしました。
おやつが生まれたところ
夏は暑く、冬は寒い、埼玉県の北部に位置する地域です。群馬に近いので、群馬の郷土料理と似ていて、小麦を使った郷土料理が多くあります。観光では、春は日本さくら名所百選にも選ばれるほど綺麗な桜堤、夏は関東最大の祇園祭がある魅力的な地域です。