toggle

埼玉県 熊谷市

ゼリーフライ

材料 (3 ~ 4人分)

  • じゃがいも 200g
  • おから 90g
  • 玉ねぎ 30g
  • にんじん 15g
  • こしょう 少々
  • かたくり粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ウスターソース 適量

作り方

  1. 1. 玉ねぎとにんじんはみじん切りする。
  2. 2. じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切る。 蒸し器で軟らかくなるまで蒸す。
  3. 3. じゃがいもをつぶし、おから、玉ねぎ、にんじん、こしょうを 入れて混ぜる。
  4. 4. 小判型に丸めて、かたくり粉をまぶす。
  5. 5. 180°Cの油できつね色になるまで揚げる。
  6. 6. ウスターソースを全体につける。

印刷用PDFをダウンロードする

わたしのおやつ

福田さん

ゼリーフライは給食にも出ていて、おやつにもおかずにもなる大好きなメニューでした。他にも、焼きまんじゅう、炭酸まんじゅうなど小麦を使用したおやつをよく食べました。小学校にあがると、家の近所にある牧場におやつを食べに行ったりしました。

おやつが生まれたところ

夏は暑く、冬は寒い、埼玉県の北部に位置する地域です。群馬に近いので、群馬の郷土料理と似ていて、小麦を使った郷土料理が多くあります。観光では、春は日本さくら名所百選にも選ばれるほど綺麗な桜堤、夏は関東最大の祇園祭がある魅力的な地域です。

マップに戻る

一覧へ戻る