鹿児島県 鹿児島市
かるかん
材料 (17cmくらいのパウンドケーキ型)
- 並新粉(かるかん粉)※ 100g
- 砂糖 100g
- 山芋 100g
- 卵白 32g
- 水 50cc くらい
※上新粉でもよい
作り方
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1. 山芋をすり鉢ですりおろし、卵白を加える。
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2. 水、さとうを加えて混ぜる。
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3. かるかん粉を 3 回くらいに分けて混ぜる。
*生地のかたさはしゃもじですくいきれるくらいがちょうどよい。
生地が硬い時は水を足して、調整する。 -
4. 型に入れ、蒸気の上がった蒸し器で 30 分くらい蒸す。
わたしのおやつ
中村さん
鹿児島のお土産と言えばかるかんというほど代表的なお菓子であり、小学校ではかるかん工場の見学に行きます。また、高校の調理実習で初めてかるかんを簡単に作れる事を知り、自分でもよく作るようになった思い出のあるお菓子です。
おやつが生まれたところ
鹿児島市は薩摩藩、90万石の城下町として栄えていたため、町中に歴史的建造物がたくさんあります。また、鹿児島湾西岸の市街地から鹿児島の名物である雄大な桜島を望む景観は東洋のナポリと称されています。