千葉県 船橋市
小松菜もちもち
材料 (6個分)
- 小松菜(葉の部分をざく切りにする) 50g
- 米粉 100g
- とうにゅう 120cc
-
粗製糖(そせいとう)
*さとうでもよい 30g - 重そう 小さじ1/2
- さつまいも(1cm角に切り水につけたもの) 60g
作り方
-
1. フードプロセッサーに小松菜を入れ、そこへとうにゅうを加え、細かくなるまで混ぜる。
-
2. そせいとう、重そうを加えてまぜ、最後に米粉を加えて混ぜる。
-
3. 容器に流し入れ、水気を切ったさつまいもをのせる。
-
4. むし器で10〜15分むす。
わたしのおやつ
斉藤さん
子どもたちは野菜がきらいだったので、野菜を食べてほしくて考えた野菜のおやつです。食感がおもしろいといって食べてくれました。売っているおやつはおいしいけれど、てんか物の心配もあるので、安心できてかんたんにできるおやつを考えて作っています。
おやつが生まれたところ
千葉県で2番目に人口が多い船橋市。
西船橋地区では大きなマンションのそばに畑がある風景がよく見られます。
「小松菜で地いきを元気にしよう!」と、栄養たっぷりの小松菜の生産が活発におこなわれています。
おすすめ食材
西船橋産 小松菜
販売者:西船橋ひらの農園
http://kaguyajapan.jimdo.com/
1年を通じて季節にあった小松菜を育てています。味がこくて、かおりが高い小松菜は船橋ブランドとして売っています。