新潟県 南魚沼市
米粉チーズパウンドケーキ
材料 (10x20cmパウンド型1つ分)
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
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クリームチーズ
*常温でもどして、やわらかくしておく 100g - さとう 70g
- ぎゅうにゅう 30cc
- とかしバター 20g
- 塩 ひとつまみ
- たまご(Lサイズ) 2個
作り方
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1. 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。
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2. ボウルにクリームチーズを入れてあわ立て器でよく混ぜる。ぎゅうにゅうを加えて混ぜる。
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3. さとう、塩、とかしバターを加えてよく混ぜ合わせる。
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4. たまごをときほぐして、ボウルに加えて混ぜる。
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5. この中に①を入れて、あわ立て器で混ぜ合わせる。
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6. パウンドケーキ型(10x20)に⑤の生地を流しこむ
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7. 180度のオーブンで30分焼く。
わたしのおやつ
松田さん
米どころ新潟は昔から、米を中心に、お酒、おもち、あられ、だんごなどの食文化を育んできました。
わたしの母は白米の残りごはんをつぶして、たまごやさとうを入れて、フライパンで焼いたおやつをよく作ってくれました。
おやつが生まれたところ
おいしいお米「コシヒカリ」で有名な南魚沼市。
目の前に美しい八海山がそびえたち、冬には2~3メートルの深い雪におおわれます。
山から流れるきれいな雪解け水がおいしい米を育てています。
おすすめ食材
うおぬま小町「雪縁(ゆかり)」
販売者:インターウィンドウ株式会社
http://www.interwindow.co.jp/
南魚沼産コシヒカリ白米を高性能製粉にして、角がなく、なめらかな微粉末にした米粉です。