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新潟県 南魚沼市

米粉チーズパウンドケーキ

材料 (10x20cmパウンド型1つ分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • クリームチーズ
    *常温でもどして、やわらかくしておく
    100g
  • さとう 70g
  • ぎゅうにゅう 30cc
  • とかしバター 20g
  • ひとつまみ
  • たまご(Lサイズ) 2個

作り方

  1. 1. 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。
  2. 2. ボウルにクリームチーズを入れてあわ立て器でよく混ぜる。ぎゅうにゅうを加えて混ぜる。
  3. 3. さとう、塩、とかしバターを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4. たまごをときほぐして、ボウルに加えて混ぜる。
  5. 5. この中に①を入れて、あわ立て器で混ぜ合わせる。
  6. 6. パウンドケーキ型(10x20)に⑤の生地を流しこむ
  7. 7. 180度のオーブンで30分焼く。

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わたしのおやつ

松田さん

米どころ新潟は昔から、米を中心に、お酒、おもち、あられ、だんごなどの食文化を育んできました。
わたしの母は白米の残りごはんをつぶして、たまごやさとうを入れて、フライパンで焼いたおやつをよく作ってくれました。

おやつが生まれたところ

おいしいお米「コシヒカリ」で有名な南魚沼市。
目の前に美しい八海山がそびえたち、冬には2~3メートルの深い雪におおわれます。
山から流れるきれいな雪解け水がおいしい米を育てています。

おすすめ食材

うおぬま小町「雪縁(ゆかり)」

販売者:インターウィンドウ株式会社
http://www.interwindow.co.jp/

南魚沼産コシヒカリ白米を高性能製粉にして、角がなく、なめらかな微粉末にした米粉です。

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