大阪府 堺市
お好み焼き
材料 (4枚分)
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(Aの材料)
- お好み焼き粉(※はくりき粉でもよい。お好み焼き粉を使うとよりフワフワに焼きあがります。) 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 長いも(すりおろす) 160g
- たまご 1/2個
- かつおとこんぶのだしじる 200cc
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(Bの材料)
- キャベツ(あらめのみじん切り) 600g
- べにしょうが(みじん切り) 40g
- 天かす 60g
- おつまみ用いか天 20g
- むきえび 24 個
- たまご 4 個
- ぶたバラ肉 8 まい
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油
*具はチーズやトマト、冬はかきを使ってもおいしくできます。 てきりょう - お好み焼きソース 60g
- トマトケチャップ 30g
- 青のり、かつおぶし、マヨネーズ てきりょう
作り方
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1. お好み焼きの生地をつくる
ボウルにAの材料を入れて、スプーンでよく混ぜておく。 -
2. お好み焼きを焼く
ボウルにA を1/4 入れ、B の材料もそれぞれ1/4 ずつ入れて混ぜる。 ※スプーンで、下から上に持ちあげるようにかるく混ぜる。 -
3. ホットプレートに油を引く。
中火にして熱くなったら、②を流しいれる。
形をまるくしたら、上にぶたバラ肉2 まいをのせ、まんなかにたまご1 個をわってのせる。 -
4. 2分くらい焼いたら、たまごをくずしてから、うらがえす。 ※焼いている時はさわったり、おしたりしないようにするとふっくら焼きあがる。
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5. 5分くらい焼いたら、また、うらがえして3分焼く。
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6. お好み焼きソースとトマトケチャップを混ぜて、上にぬる。
マヨネーズ、かつおぶし、青のりをのせる。 -
7. 残りの材料も同じようにして焼く。
わたしのおやつ
村上さん
子どものころは畑から取ってきたきゅうりやトマトに塩をかけて、丸かじりしていました。
物がない時代だったので、小麦粉にさとうをちょっと入れて、フライパンでうすく焼くだけの「流し焼き」もよく食べていて、米でつくったポンがしも好きで、5円玉持って買いに行きました。
おやつが生まれたところ
大阪府の中で面積・人口が2番目に大きい堺市は大きな住宅街が広がります。
歴史的には古くから商人の町としても栄えた街。
たくさんの古ふんがあり、世界最大級の仁徳陵(にんとくりょう)古ふんもあります。