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大阪府 堺市

お好み焼き

材料 (4枚分)

  • (Aの材料)

  • お好み焼き粉(※はくりき粉でもよい。お好み焼き粉を使うとよりフワフワに焼きあがります。) 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 長いも(すりおろす) 160g
  • たまご 1/2個
  • かつおとこんぶのだしじる 200cc

  • (Bの材料)

  • キャベツ(あらめのみじん切り) 600g
  • べにしょうが(みじん切り) 40g
  • 天かす 60g
  • おつまみ用いか天 20g
  • むきえび 24 個
  • たまご 4 個
  • ぶたバラ肉 8 まい

  • *具はチーズやトマト、冬はかきを使ってもおいしくできます。
    てきりょう
  • お好み焼きソース 60g
  • トマトケチャップ 30g
  • 青のり、かつおぶし、マヨネーズ てきりょう

作り方

  1. 1. お好み焼きの生地をつくる
    ボウルにAの材料を入れて、スプーンでよく混ぜておく。
  2. 2. お好み焼きを焼く
    ボウルにA を1/4 入れ、B の材料もそれぞれ1/4 ずつ入れて混ぜる。 ※スプーンで、下から上に持ちあげるようにかるく混ぜる。
  3. 3. ホットプレートに油を引く。
    中火にして熱くなったら、②を流しいれる。
    形をまるくしたら、上にぶたバラ肉2 まいをのせ、まんなかにたまご1 個をわってのせる。
  4. 4. 2分くらい焼いたら、たまごをくずしてから、うらがえす。 ※焼いている時はさわったり、おしたりしないようにするとふっくら焼きあがる。
  5. 5. 5分くらい焼いたら、また、うらがえして3分焼く。
  6. 6. お好み焼きソースとトマトケチャップを混ぜて、上にぬる。
    マヨネーズ、かつおぶし、青のりをのせる。
  7. 7. 残りの材料も同じようにして焼く。

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わたしのおやつ

村上さん

子どものころは畑から取ってきたきゅうりやトマトに塩をかけて、丸かじりしていました。
物がない時代だったので、小麦粉にさとうをちょっと入れて、フライパンでうすく焼くだけの「流し焼き」もよく食べていて、米でつくったポンがしも好きで、5円玉持って買いに行きました。

おやつが生まれたところ

大阪府の中で面積・人口が2番目に大きい堺市は大きな住宅街が広がります。
歴史的には古くから商人の町としても栄えた街。
たくさんの古ふんがあり、世界最大級の仁徳陵(にんとくりょう)古ふんもあります。

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