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島根県 出雲市

笹巻だんご

材料 (6個分)

  • (だんご)
  • だんごの粉 200g
  • 熱湯 140ccくらい
  • さとう 20g
  • ささの葉 18枚
  • わりばし 6本
  • あさひも 1m × 6本
  • (きなこさとう)
  • きな粉 大さじ5
  • さとう 大さじ5

作り方

  1. 1. だんごの粉とさとうをまぜて 熱湯をすこしずつ入れ はしでまぜる。
    少し冷ましてから 手でこねる。
    *耳たぶより少し固めくらいにこね かたい時はお湯をたす。
  2. 2. だんごを6つに分ける。
  3. 3. だんごをわりばしにさし ささの葉3枚でつつみ あさひもをまきつける。
  4. 4. フライパンにだんごと水を入れ ふたをして強火にする。
    ふっとうしたら弱火で7~8分にゆでる。
  5. 5. うらがえして3~4分ゆでる。
  6. 6. きなことさとうをまぜる。
    ゆで上がっただんごにかけていただく。

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わたしのおやつ

中畑さん

笹巻団子は、出雲地方の端午の節句の伝統的なおやつです。私にとって笹巻団子は、祖父母とのあたたかな時間を思い出す特別なおやつです。祖父が山から採ってきた笹の葉で、祖母がこねた団子を包み手作りしていました。兄弟で競争しながら、茹であがった笹巻だんごを食べました。

おやつが生まれたところ

斐伊川の土手から写した田植え後の景色です。
青空なのに、雲がもくもくしているところが、出雲らしい景色といえます。

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