島根県 出雲市
笹巻だんご
材料 (6個分)
- (だんご)
- だんごの粉 200g
- 熱湯 140ccくらい
- さとう 20g
- ささの葉 18枚
- わりばし 6本
- あさひも 1m × 6本
- (きなこさとう)
- きな粉 大さじ5
- さとう 大さじ5
作り方
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1. だんごの粉とさとうをまぜて 熱湯をすこしずつ入れ はしでまぜる。
少し冷ましてから 手でこねる。
*耳たぶより少し固めくらいにこね かたい時はお湯をたす。 -
2. だんごを6つに分ける。
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3. だんごをわりばしにさし ささの葉3枚でつつみ あさひもをまきつける。
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4. フライパンにだんごと水を入れ ふたをして強火にする。
ふっとうしたら弱火で7~8分にゆでる。 -
5. うらがえして3~4分ゆでる。
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6. きなことさとうをまぜる。
ゆで上がっただんごにかけていただく。
わたしのおやつ
中畑さん
笹巻団子は、出雲地方の端午の節句の伝統的なおやつです。私にとって笹巻団子は、祖父母とのあたたかな時間を思い出す特別なおやつです。祖父が山から採ってきた笹の葉で、祖母がこねた団子を包み手作りしていました。兄弟で競争しながら、茹であがった笹巻だんごを食べました。
おやつが生まれたところ
斐伊川の土手から写した田植え後の景色です。
青空なのに、雲がもくもくしているところが、出雲らしい景色といえます。