兵庫県 三田市
さつまいもの炭酸せんべい
材料 (天板2まい分)
- さつまいも 400g
- きびさとう 20~80g
- *さつまいものあまさが足りない時は、量をふやす。
- じゅうそう 小さじ1/2
- らんおう 1こ分
- 黒ごま 大さじ3
作り方
-
1. さつまいもをやわらかくむし、 温かいうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。
-
2. きびざとうとじゅうそうをまぜて入れ、 らんおうと黒ごまも加える。
-
3. 天板(てんぱん)2 枚にオーブンシートをしき、 3を半分づつのせ、うすくのばす。
-
4. 120°Cのオーブンで 50 分~1時間、焼く。
-
5. オーブンシートからはがして、うらがえしにして、 さらに 10 分焼く。
-
6. 冷ましてから、食べやすい大きさにわる。
わたしのおやつ
岡本さん
このお菓子は小麦粉を使用しておりません。子供たちに小麦粉以外のおやつを作ってあげたいという想いからできました。
小麦粉は決して悪いものではありませんが取り過ぎていませんか?
おやつが生まれたところ
兵庫県の南東部にあり、自然が豊かで、温暖な気候に恵まれた田園都市です。1980年ころからニュータウンの開発が進められ、現在住んでいるのは一番大きなニュータウンの「ウッディタウン」です。樹木の名前からつけられた地区名は「すずかけ台」、「あかしあ台」、「けやき台」、「ゆりのき台」の4地区があり、それぞれの木が地区の街路樹になっています。広い市道、大きな公園が点在しており、趣向をこらした住居なども多く、緑豊かな住宅地です。