奈良県 五條市
スコップチーズケーキ
材料
- (チーズケーキ)
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クリームチーズ
※室温にしておく 200g - 生クリーム 200g
- さとう 大さじ4
- くず粉 25g
- 水 25cc
- (ビスケット生地)
- ビスケット 40g
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バター
(いちごソース) 20g - いちご 80g
- さとう 大さじ2
- レモンじる すこし
作り方
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1. ビスケットはふくろに入れ 細かくくだく。
バターをとかしビスケットとまぜる。
ケーキ型にしきつめ 冷やす。 -
2. たい熱よう器にくず粉 水を入れてまぜ 生クリームを加える。
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3. ラップをふんわりかけて 電子レンジ600wで1分加熱。
とり出してまぜてから さらに電子レンジ600Wで1分加熱。 -
4. さとうとクリームチーズをまぜる。
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5. ビスケットの入った型に入れて 冷やす。
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6. たい熱よう器にいちご さとう レモンじるを入れラップをせずに電子レンジ600wで1分加熱。
いちごをスプーンでつぶす。
わたしのおやつ
岡田さん
子どもの頃は母とお菓子やパンを作ったりしました。特に楽しかったのがアイスクリームで途中で混ぜたりだんだん固まっていくことにとてもワクワクしました。今私にも息子ができ、一緒にお菓子を作ったりしています。材料を合わせていくこと混ぜることひとつひとつにキラキラした笑顔が見られ私もとても楽しいです。
おやつが生まれたところ
五條市を東西に流れる吉野川ではこどもの日に合わせて河川敷を200匹以上の鯉のぼりが泳ぎます。春の気持ちよい風を感じながら、子どもの頃からこの景色を見るのが大好きでした。同じ時期に川開きフェスタも行われ、子どもや家族と一緒に楽しんでいます。
おすすめ食材
吉野本葛
販売者:吉田屋
https://www.yoshidaya-shop.com/
くずを使った菓子はふんわりと口溶けが良く舌触りがなめらか。
吉野本葛は藤葛根から採取した葛100%を自然工法で、2ヶ月かけて精製。