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宮崎県 東臼杵郡椎葉村

しそおにぎり

材料 (2個分)

  • ごはん 240g
  • しそ漬けの葉
    *梅干しで使用したしそを使用
    10g
  • 白いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1. しそはざっくりときざむ。
  2. 2. ごはんにしそと白いりごまを加えて、全体にまぜあわせる。
  3. 3. おにぎりににぎる。

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わたしのおやつ

飯田さん

食べものは肉も魚も好きで、野菜は何でもよく食べます。
大豆も大好き。豆腐は1年500日くらい(笑)毎日食べ、豆乳もお茶代わりにして、がぶがぶと飲んでます。
納豆もおやつで食べたりしています。梅干しは酸っぱいのでよう食べませんでしたが、しそおにぎりは大好きで今もよく作って食べています。

おやつが生まれたところ

5000年前から行われてきた焼畑が今も継続的に行われていることで有名な椎葉村。2015年12月に高千穂郷・椎葉山地域は世界農業遺産にも登録されました。
毎年11月に行われる椎葉平家祭りは歴史ファン必見のお祭り。古き良き日本の原風景が今なお残っている村です。

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