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愛媛県 松山市

しょうゆもち

材料 (5こ分)

  • 上新粉 100g
  • さとう 80g
  • 熱湯 80cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/ 2

作り方

  1. 1. 上新粉とさとうをまぜ、熱湯、しょうゆ、 おろししょうがを加えて、木べらでまぜる。
  2. 2. ぬれぶきんの中に流しこみ、むし器で 20 分むす。
  3. 3. 取り出して、すりこぎでつく。
  4. 4. (手に水をつけて)形を作る。 (ねじり形、かめのこう形)
  5. 5. むし器に入れて、5〜10 分むす。

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わたしのおやつ

重見さん

子どものころ、祖母の家でたまに出た「あんころ餅」というおやつが大好きでした。
普通の餅をあんこで包むあんころ餅ではなく、上新粉にあんこを練り混ぜたものをあんころ餅と呼んでいました。近所の駄菓子屋さんで5円チョコなども買っていました。

おやつが生まれたところ

愛媛県は豊かな瀬戸内の海の幸と日本有数のみかんの生産量を誇り、県民性が穏やかな場所です。「道後温泉」や夏目漱石の小説「坊ちゃん」の舞台となったことでも有名です。現在も「坊ちゃん列車」が古き良き雰囲気を守ってくれています。

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