山梨県 富士吉田市
UFOピザ
材料 (6枚分)
-
<ケチャップ味の場合>
ぎょうざの皮
6枚 - トマトケッチャプ 大さじ3
- ピーマン 1個
- ミニトマト 6個
- かぼちゃ(ゆでる) 50g
- ソーセージ 3本
- ピザ用チーズ 70g
-
バジルまたはオレガノ
ハーブはなければ入れなくてよい 少し -
<マヨネーズ味の場合>
ぎょうざの皮
6枚 - マヨネーズ 大さじ2
- ツナ(かんづめ) 50g
- ホールコーン(かんづめ) 50g
- いんげん(ゆでる) 30g
- ピザ用チーズ 70g
作り方
-
1. <ケチャップ味の場合>
ハーブはこまかくきざみ
トマトケチャップとまぜ合わせる。 -
2. ピーマンは半分に切りたねを取ってほそく切る。
かぼちゃはゆでて、小さく切る。
ソーセージはななめに切る。
ミニトマトは半分に切る。 -
3. ぎょうざの皮にトマトケチャップをぬり
具をのせ、チーズを上にのせる -
4. オーブントースター(魚用グリルでもよい)に
入れて強火にしてチーズが溶けるまで焼く。 -
5. <マヨネーズの場合>
いんげんはちいさく切る。 -
6. ボウルにいんげん、ツナ、コーン、マヨネーズを入れて
まぜ合わせる。 -
7. ぎょうざの皮にトマトケチャップをぬり
具をのせ、チーズを上にのせる -
8. オーブントースター(魚用グリルでもよい)に
入れて強火にしてチーズが溶けるまで焼く。
わたしのおやつ
山本さん
おやつの思い出はホットケーキかな。小学生の頃から、大きなフライパンに入れて作っていました。今は子どもたちにもホットケーキミックスを使ったおやつをよく作っていますね。ホットケーキミックスの中に水の代わりに豆腐を入れて揚げると豆腐ドーナッツになって、冷めてもふわっとしているの。この「UFOピザ」は保育園でレシピをもらったのがきっかけで作るようになりました。簡単でその時にあるものでできるのがいいです。
おやつが生まれたところ
絶景の富士山が目の前に広がる富士吉田市。雄大な自然に加えて、富士山にまつわる歴史や織物産業で栄えた街です。日本三奇祭の一つとされる「吉田の火祭り」は夏の富士山の山じまいとして行われ、松明に一斉に点火すると町中は火の海と化して、祭りは夜遅くまで賑わいます。硬くて、太いうどんで人気のある「吉田のうどん」は地元のソウルフードです。
おすすめ食材
富士五湖名物
山中湖ハムの粗びきフランクフルト
製造者:丸一高村本店
富士ヶ嶺高原にある丸一ファームで育てた健康でピュアな自慢の豚で作る絶品の味