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香川県 高松市 

うずまきもち

材料

  • こしあん 150g
  • 小麦粉 15g
  • もち粉(またはだんご粉) 125g
  • ゆるま湯 100cc
  • かたくり粉 てきりょう

作り方

  1. 1. もち粉にぬるま湯をいれ、よくこね、ひと固まりにする。
  2. 2. こしあんに小麦粉を入れて混ぜあわせ、ひと固まりにする。
  3. 3. むし器にいれ、強火で30分むす。
  4. 4. それぞれをボウルに入れる。熱いうちにすりこぎなどでねばりが出るまでこねる。
  5. 5. クッキングシートにうすくかたくり粉をまぶし、もちをのせて、軽くかたくり粉をまぶす。
  6. 6. クッキングシートをかぶせて、めんぼうで厚さ1cmくらいにのばす。
  7. 7. あんもクッキングシートにのせて、上にシートをかぶせてのばす。
  8. 8. のばした2まいを重ねあわせ、手前からまいていく。
  9. 9. まきあがったら、シートに包んだまま10分くらいおき、はしから1cmの厚さに切る。

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わたしのおやつ

大山さん

夏は真っ赤にじゅくしたトマトをジューサーに入れ、さとうも少し加えたジュースを作ってよく飲んでいました。トマトはあまり好きではなかったけれど、このジュースは好きだったのを覚えています。
ふかしたさつまいもはよく食べていて、その季節にあるものをよく食べていたと思います。

おやつが生まれたところ

四国にある香川県は別名うどん県と呼ぶくらいにさぬきうどんの店が多くあります。
高松市は香川の中心にあり、人口が一番多い街。
少ない雨をためるために作られたため池やかわいらしい三角形の小さな山が多くあります。

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