toggle

大分県 大分市

やせうま

材料

  • 地粉(じごな) 100g
  • しお ひとつまみ
  • 50gくらい
  • ゆでる用のしお ひとつまみ
  • <きなこさとう>
    きなこ

    15g
  • さとう 15g
  • しお ひとつまみ

作り方

  1. 1. じごなにしおをいれ、水をすこしずつくわえて
    みみたぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
  2. 2. かたくしぼったふきんをさらにのせる。
    6つにわけてほそながくまるめる。
  3. 3. ラップをかけて30分くらいやすませる。
  4. 4. きなこさとうの材料を混ぜ合わせる。
  5. 5. なべにゆをわかして、しおもすこしくわえる。
  6. 6. 生地を手でほそながくのばしながら入れてゆでる。
    うき上がってきたら中まで火が通るまで
    そのまま3分くらい煮る。
  7. 7. ザルにあげ、すいぶんをきる。
  8. 8. きなこさとうの中に入れて、全体をまぶす。

印刷用PDFをダウンロードする

わたしのおやつ

安部さん

おやつと言ったら小麦粉を練って、さつまいもをくるんだ「ひっかぶせ」や、おいもを小さく切って粉の中に練り込んでふかした「いしがき」がありました。物が無かった時代で、粉においもやかぼちゃを入れたものが多かったけれど、おやつはやっぱりうれしかった。おばあちゃんが小麦粉やおいもの粉を使って、いろいろと工夫して作ってくれていてね、そういうもので育ってきました。

おやつが生まれたところ

温泉の源泉数・湧出量ともに日本一の「おんせん県」として名高い大分県のほぼ中央にあって、別府湾を臨み、温暖な気候と豊かな自然にあふれた大分市。野生の猿が見られることで有名な高崎山自然公園もあります。九州の雄「大友宗麟公」の大きな銅像が大分駅前広場にあり、南蛮文化発祥の地として知られます。

マップに戻る

一覧へ戻る