大分県 大分市
やせうま
材料
- 地粉(じごな) 100g
- しお ひとつまみ
- 水 50gくらい
- ゆでる用のしお ひとつまみ
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<きなこさとう>
きなこ
15g - さとう 15g
- しお ひとつまみ
作り方
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1. じごなにしおをいれ、水をすこしずつくわえて
みみたぶくらいのやわらかさになるまでこねる。 -
2. かたくしぼったふきんをさらにのせる。
6つにわけてほそながくまるめる。 -
3. ラップをかけて30分くらいやすませる。
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4. きなこさとうの材料を混ぜ合わせる。
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5. なべにゆをわかして、しおもすこしくわえる。
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6. 生地を手でほそながくのばしながら入れてゆでる。
うき上がってきたら中まで火が通るまで
そのまま3分くらい煮る。 -
7. ザルにあげ、すいぶんをきる。
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8. きなこさとうの中に入れて、全体をまぶす。
わたしのおやつ
安部さん
おやつと言ったら小麦粉を練って、さつまいもをくるんだ「ひっかぶせ」や、おいもを小さく切って粉の中に練り込んでふかした「いしがき」がありました。物が無かった時代で、粉においもやかぼちゃを入れたものが多かったけれど、おやつはやっぱりうれしかった。おばあちゃんが小麦粉やおいもの粉を使って、いろいろと工夫して作ってくれていてね、そういうもので育ってきました。
おやつが生まれたところ
温泉の源泉数・湧出量ともに日本一の「おんせん県」として名高い大分県のほぼ中央にあって、別府湾を臨み、温暖な気候と豊かな自然にあふれた大分市。野生の猿が見られることで有名な高崎山自然公園もあります。九州の雄「大友宗麟公」の大きな銅像が大分駅前広場にあり、南蛮文化発祥の地として知られます。