北海道 新篠津村
でんぷんがき
材料 (一人分)
-
かたくり粉
*じゃがいも(ばれいしょ)のでんぷんを使用 大さじ2 - 水 大さじ2
- 熱湯 120ccくらい
-
てんさいとう(またはさとう)
*はちみつや黒みつでもよい てきりょう
作り方
-
1. カップにかたくり粉と水を入れて、スプーンで混ぜる。
-
2. スプーンで混ぜながら、熱湯を注ぐ。 *お湯の量は白い色がとうめいになるくらいまで注ぐ
-
3. てんさいとうを上にふりかけて、スプーンで混ぜながら食べる。
わたしのおやつ
植木さん
子どものころ、スナックがしなどは親が買ってくれませんでした。とうもろこし、スイカ、メロンは近所からもらうことが多くて、新篠津の農産物はどれもおいしかった。じゃがいもをふかしてバターをつけて食べたり、でんぷんがきを作ってよく食べました。
5才からおかし作りが好きになり、今はパティシエとなりお店を持つことができました。
おやつが生まれたところ
青空と緑と地平線が続き、北海道の広い大地が感じられる新篠津村は、札幌から車で1時間くらいの所。
村の8割の人は農家さんで田んぼを中心にした農業の町。
温泉があり、冬はわかさぎつりができる「しのつ湖」があります。
おすすめ食材
つぶつぶ片栗粉
HOKKAIDO十勝産
製造者:神野でんぷん工場㈱
ばれいしょでんぷん100%のかたくり粉で、
でんぷんがきを作ると、
ねばりとかたさがあっておいしくできます。