toggle

北海道 新篠津村

でんぷんがき

材料 (一人分)

  • かたくり粉
    *じゃがいも(ばれいしょ)のでんぷんを使用
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 熱湯 120ccくらい
  • てんさいとう(またはさとう)
    *はちみつや黒みつでもよい
    てきりょう

作り方

  1. 1. カップにかたくり粉と水を入れて、スプーンで混ぜる。
  2. 2. スプーンで混ぜながら、熱湯を注ぐ。 *お湯の量は白い色がとうめいになるくらいまで注ぐ
  3. 3. てんさいとうを上にふりかけて、スプーンで混ぜながら食べる。

印刷用PDFをダウンロードする

わたしのおやつ

植木さん

子どものころ、スナックがしなどは親が買ってくれませんでした。とうもろこし、スイカ、メロンは近所からもらうことが多くて、新篠津の農産物はどれもおいしかった。じゃがいもをふかしてバターをつけて食べたり、でんぷんがきを作ってよく食べました。
5才からおかし作りが好きになり、今はパティシエとなりお店を持つことができました。

おやつが生まれたところ

青空と緑と地平線が続き、北海道の広い大地が感じられる新篠津村は、札幌から車で1時間くらいの所。
村の8割の人は農家さんで田んぼを中心にした農業の町。
温泉があり、冬はわかさぎつりができる「しのつ湖」があります。

おすすめ食材

つぶつぶ片栗粉

HOKKAIDO十勝産
製造者:神野でんぷん工場㈱

ばれいしょでんぷん100%のかたくり粉で、
でんぷんがきを作ると、
ねばりとかたさがあっておいしくできます。

マップに戻る

一覧へ戻る