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神奈川県 横浜市

ナポリタンサンド

材料 (1人分)

  • 食パン (8枚切り ) 2枚
  • スパゲティー 20g
  • たまねぎ 1/4こ
  • ピーマン 1/2こ
  • ハム 2まい
  • 小さじ1
  • トマトケチャップ 山もり大さじ 1
  • *粉チーズ、こしょうはお好みで

作り方

  1. 1. ふっとうした湯に、塩をいれ、スパゲティーを半分に折って、 かためにゆでる。
  2. 2. たまねぎ、ピーマン、ハムは細く切る。
  3. 3. フライパンに油を入れて、たまねぎ、ピーマンをいため、 ハムも入れる。
    スパゲティーを加えていためたら、火を止める。
  4. 4. トマトケチャップを入れる。
  5. 5. 食パンではさみ、上からしっかりとおさえる。半分に切る。

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わたしのおやつ

池谷さん

私が小学生くらいの頃は今のように多種多様なパンがありませんでしたので、食パンに何かを挟んで食べる事が多かったです。
母親が昼食で余ったナポリタンを食パンに挟んでくれて、それをおやつ代わりにしたりする時もありました。今にして思えば、なかなかハイカラなおやつを作ってくれていました.

おやつが生まれたところ

私の住む地域は幕末のペリー来航から明治〜大正〜と開港の歴史の痕跡が所々に残り、
歴史探しをしながら散歩が楽しめます。
開港前は漁業が盛んな町でしたが、開港後は西洋料理の食文化が入ってきたことにより、
セロリ、ラディッシュ、トマトなどの西洋野菜の栽培が盛んになりました。
それにちなんで、「西洋野菜栽培とトマトケチャップのふるさと」の案内板と
「トマトケチャップ発祥の地」の碑がさりげなく設置されています。
今は工場や倉庫が立ち並ぶ町並みとなりましたが、漁港には昔の面影が残っています。

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